当前位置:卧牛上缺网>政法>油气领域开放提速:油气勘探开发、城市燃气取消外商投资限制

油气领域开放提速:油气勘探开发、城市燃气取消外商投资限制

时间:2019-10-09 16:45:28 编辑:

心声:“一声谢谢,就够了”

图为金边西哈努克大道,许多商家大门紧闭。(中新社记者 黄耀辉 摄)

洛杉矶万人游行:家人本应在一起

中新网10月27日电 十一期间,YY直播上线了《YY梦想公园》节目,这是YY直播基于阿拉善梦想国际盛会开创的线上体验式直播节目,直播从10月1日持续至10月6日,5天时间收看量突破了1300万。《YY梦想公园》占据了500万平方米的活动场地,活动内容繁多。YY直播首次突破时间、地点界限,全程直播了这场超大型的精彩狂欢盛宴,连续5天的不间断直播,不仅把活动中精彩的部分呈现给观众,更是显示出了强大的内容策划、导播实力和领先行业的直播黑科技。

市场机构卓创资讯天然气行业高级分析师刘广彬对澎湃新闻分析称,负面清单取消该限制,首先对于外资企业进驻中国城市燃气领域提供了一定的便利,对于一些在港股上市、注册地位于海外的国内大型城市燃气集团而言亦是如此。随着近年来国内天然气市场化改革加速,降低终端用户用气成本的趋势明显,城市燃气公司的经营利润已经明显降低,利润率受到限制,接驳费正在探讨降低或取消,在这种环境下不排除部分城市燃气公司存在转让或引入投资者的可能性。

中国中车股份有限公司总信息师王勇智表示,自2009年后,中国物联网产业就进入快速发展阶段。中小型风力发电、热电联产、太阳能发电等分散式发电量不断增长,迫切需要智能化的互联互通,以应对不断变化的能源需求和高效管理。

具体到外商投资准入的演变进程上,2002年4月1日开始施行《外商投资产业指导目录》,首次将原禁止外商投资的电信和燃气、热力、供排水等城市管网列为对外开放领域。2007年12月1日起施行的《外商投资产业指导目录》明确,大城市燃气、热力和供排水管网的建设、经营必须中方控股。《外商投资产业指导目录》(2011年修订)规定,城市人口50万以上的城市燃气、热力和供排水管网的建设、经营须由中方控股。此后,《外商投资产业指导目录》经历多轮修改,这一限制保持不变。

对于上述开放措施,跨国油气巨头给出积极评价。“时隔一年,中国政府再次修订外资准入负面清单,这让我们看到了中国政府坚定不移的扩大对外开放的决心。对此,我们深受鼓舞。”BP中国董事长兼总裁杨筱萍对澎湃新闻表示,通过取消石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,引入多市场主体包括外资参与国内的油气资源勘探开发,这将增强市场活跃度,营造公平开放的准入环境,有助于进一步提升国内油气资源的勘探开发力度和技术进步。

近日,童苡萱被曝光了一组夏日清新随拍。照片中童苡萱长卷发低垂,头戴浪漫花环,一身清新蓝色条纹长裙更显其温婉气质。漫步于青青草地,童苡萱或停步驻足或低眸把玩绿叶,少女的清新与鲜活耀眼夺目。停留间隙,童苡萱随意矮身蹲下,支起胳膊,轻瞥镜头,眼中的洒脱与自在让人惊羡,童苡萱的美丰富、深刻,从不单调。

取消石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制

取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制

在此前的外商投资产业指导目录(2017年修订)中,石油、天然气的勘探、开发虽属于鼓励外商投资产业,但受制于2017年版和2018年版外商投资准入特别管理措施,石油、天然气(含煤层气,油页岩、油砂、页岩气等除外)的勘探、开发仅限于与中方企业合资、合作。2018年,作为开放“试验田”的自贸试验区先行试点取消上述合资合作限制。直到2019年版外资准入负面清单出炉,上述限制被彻底删除。

东吴证券此前发布的公告提到,公司配股价格定价有4条原则,其中一条是“股价格不低于发行前公司最近一期经审计后的每股净资产值”。半年报显示,截至6月30日,东吴证券每股净资产为6.72元,而8月以来东吴证券股价几乎全部在此价格下方。也就是说,东吴证券几乎一直处于“破净”状态,显然不满足配股条件。截至10月10日收盘,东吴证券股价跌至6.18元,市净率0.92倍。

近年来,石油天然气领域放宽外资准入的动作频频。2018年6月,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中对于外资加油站建设、经营的数量与股比限制内容被删除。在此之前,外资公司想要进入中国加油站市场,只能与中国公司设立合资企业,并由后者控股。这一变更意味着未来国际石油公司在中国开设加油站将不再具有“天花板”,中国加油站市场将迎来“百舸争游”的新格局。

不过,刘广彬认为,外资进入国内城市燃气领域的限制取消对市场格局的影响有限,“毕竟现阶段城市燃气特许经营权跑马圈地的时代已经结束,好的城市燃气项目已经基本被瓜分完毕。”

其中,外商投资进入中国油气产业链的限制再度放松。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,2018年版自贸试验区外资准入负面清单试点的石油天然气勘探开发等开放措施已推向全国。外资准入负面清单是我国实行准入前国民待遇加负面清单管理制度的基本依据。负面清单以外的外商投资,按照内外资一致原则管理,给予国民待遇。

入学升学将按照本市户籍对待

五是进一步深化金融改革开放。坚定不移扩大金融开放,是既定方针。人民银行、外汇局各部门、各单位要按照党中央决策部署和“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,持续推进金融业对外开放。当务之急是要把已经部署的金融改革、金融开放任务落实到位。同时根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,研究推进新的改革开放举措。

上述规定在2019年版负面清单中迎来修订,对燃气和热力的中方控股限制删除,仅剩下“城市人口50万以上的城市供排水管网的建设、经营须由中方控股。”

竟被要求承担损失

封面新闻记者 秦怡 赖芳杰

“山西文化底蕴深厚,每看一次都会增加深刻印象。山西是中国的资源大省,产业基础好,我们期待未来在促进晋产业‘走出去’等领域的交流合作。”第63期侨领研习班班长、菲律宾菲华商联总会青年与融合委员会主任蔡建成表示。

G20大阪峰会落幕一天之后,中国官方宣布新一轮扩大开放的具体举措,在七大领域进一步放宽外资准入。7月30日起,外资进入船舶代理、城市燃气、电影院、增值电信、油气勘探开发等领域的限制将进一步放宽或取消。国家发改委、商务部6月30日发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》、《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》释放了上述信息。

公开资料显示,在市场化改革以前,我国的城市燃气企业和其他公用事业一样,实行政企高度合一的管理体制,主要特征包括政府垄断专营、市场规模有限、经营状况欠佳等。国内城市燃气的市场化改革历程主要体现在建立特许经营制度和放宽行业市场准入两方面。

BP集团是全球最大的石油和石化集团公司之一,总部位于伦敦,由前英国石油、阿莫科、阿科和嘉实多等公司整合重组而成。BP在华业务包括合资兴建大型石化联合企业、天然气的生产和进口、加油站零售业务、航空燃油供应。在液化天然气(LNG)行业,BP是最早参与、唯一参与中国LNG接收站项目的外资企业,也是中国主要的LNG长协供应商。“我们同时也看到,对于天然气相关领域准入的放开,将会进一步推动天然气——这一更加清洁能源在国内的发展,促进中国的低碳转型,也为大众带来更多的清洁能源。”杨筱萍评价道。

红色经典作品作者享修改权

除油气勘探开发外,外资投资城市燃气也彻底放开,2019年版负面清单取消了50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。

9月12日上午,在第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会开幕式上,省委书记王东明为5名外国专家颁发“天府友谊奖”。5名专家的其中一名,就是申恒涛,他在大媒体计算人工智能领域的成果“rocket high”(像火箭一样高)。